観光・ビジネス・産業

農地の貸し借りを希望する方へのご案内

下妻市農業委員会では、管理でお困りの農地(「高齢で耕作できなくなった農地を誰かに管理してほしい」・「農地を相続したけど農業は行わないので誰かに貸したい」など)について、農地の出し手(貸したい方)と受け手(借りたい方)のマッチングができる制度を、令和3年4月より開始しました。

貸付意向のある農地を掲載し、遊休農地や荒廃農地の発生防止・解消につなげます。

制度の詳細は「貸付を希望する農地について」をご覧ください

農地貸借制度の流れ

制度の活用を希望する方は、下妻市農業委員会事務局までご相談ください。

• 農地を貸したい・借りたい場合には申し込みが必要になります。(随時受付中)
  • 農地を耕作目的(農地として)で貸し借りを希望する場合に限ります。
  • 貸したい希望のあった農地一覧を、上のリンク先で掲載しています。農地をお探しの方はご確認ください。

農業委員会事務局

電話番号:0296-45-8991(直通)

ファクス番号:0296-43-3239