観光・ビジネス・産業

下妻市の梨・きゅうりが県青果物銘柄産地に再指定されました

茨城県では高品質で信頼性・安全性が市場で高く評価され、多様化するニーズに対応できる県を代表する青果物産地を「青果物銘柄産地」に指定しています。

下妻市のきゅうりは青果物銘柄産地に指定されており、今回、指定更新時期となり再指定されました。      ※きゅうりは下妻市(千代川地区)と常総市(石下地区)での指定

令和4年3月15日には茨城県県西農林事務所(筑西市)で青果物銘柄産地指定証交付式が開催され、菊池市長・下妻市果樹組合連合会の小田部会長・千石胡瓜生産出荷協議会の鈴木会長を始め行政・JA関係者が出席しました。

下妻の梨は8月上旬から9月下旬頃にかけて、市内の第一・第二梨選果場の直売所等で購入することができます。
千石きゅうりについては、市内のやすらぎ里しもつま農産物直売所等で8月・9月の期間を除いて購入することができます。

ウェブサイト「茨城をたべよう」内の紹介リンク(下妻第一梨選果場)

ウェブサイト「茨城をたべよう」内の紹介リンク(下妻第二梨選果場)

ウェブサイト[茨城をたべよう」内の紹介リンク(やすらぎの里しもつま農産物直売所)

ウェブサイト「茨城をたべよう」内の紹介リンク(千石きゅうり)