エコを楽しく学ぶ「しもつま環境カルタ大会」開催

2017年2月19日
エコを楽しく学ぶ「しもつま環境カルタ大会」開催
「平成28年度しもつま環境カルタ大会」が2月19日、イオンモール下妻で開催されました。市民、事業者、行政が協働して温暖化対策を推進する市民団体「STOP!温暖化 エコネットしもつま」が主催。市内の幼・保育園など8園と小学校9校から60組120人の園児・児童が参加し、下妻市オリジナルの環境カルタで白熱した戦いを見せました。
6年生の部で優勝した坂入夢花さんと恩田波路流さんは「去年は一回戦で負けてしまったので、その悔いが晴らせてうれしい。『マイバック いつも持ってる 心がけ』の札が好き」と笑顔でした。
「しもつま環境カルタ」は、市ホームページからダウンロードして手軽に作成できます。カルタ遊びを通じて環境について考えてみましょう。
(写真=環境カルタで白熱の戦いを見せる子どもたち)