下妻市消防団第1分団第3部に「消防ポンプ自動車」が配備

2017年3月16日
下妻市消防団第1分団第3部に「消防ポンプ自動車」が配備
下妻市役所本庁舎前で3月16日、下妻市消防団第1分団第3部に消防ポンプ自動車が納車され、引き渡しを行いました。
納車式で、稲葉本治・下妻市長は日頃の消防・防災活動に敬意と感謝の意を表し、昨年の熊本地震や台風迷走、新潟県糸魚川市の大火など全国各地で起こった災害を踏まえて、「市民の皆さんが、消防団の活動に寄せる期待は大きい。地域をしっかり見守っていただきたい」とあいさつ。同消防団第1分団の司代直樹分団長は「市民の安全・安心に向けて、(新しい消防ポンプ車の)操作の熟達に努めてまいります」と力強く語りました。
※この消防ポンプ車の購入には「ふるさと下妻寄附」(ふるさと納税)が活用されています。
(写真=最新機能を装備した消防ポンプ自動車と下妻市消防団第1分団第3部の消防団員たち)