防災・安心・安全

【市民の皆さまへ】感染対策強化のお願い

新型コロナウイルス感染症「第6波」突入

全国でオミクロン株による新型コロナウイルス感染が急拡大し、すでに「第6波」の渦中にあるといえます。
 茨城県内においても年明け以降感染者が急増しており、これまでにない感染爆発を警戒すべき状況にあります。

オミクロン株の特徴

【高い伝播性】
  ・感染力の強さがデルタ株の3倍程度。沖縄県では2日足らずで感染者が倍増するなど、爆発的に感染が拡大。

【短い潜伏期間】
  ・茨城県の感染例では、デルタ株では5日程度であった発症までの期間が、オミクロン株では3日程度。

【ブレークスルー感染の懸念】
  ・英国の報告ではワクチン2回接種では20~24週経過した場合、発症予防効果は10%程度まで低下。国内でも
   オミクロン株感染確定者の大半がワクチン接種済み。

市民の皆さまへのお願い

感染拡大防止のため、ご自身や大切なご家族の命、そして地域社会・経済を守るため、お一人おひとりの
慎重な行動をお願いします。

【基本的感染防止対策の徹底】
  ・マスク着用(不織布マスクで隙間なくフィット)
  ・手指衛生(頻繁な手洗い、消毒)
  ・密回避(密閉・密集・密接の回避)