防災・安心・安全

【横断歩行者交通事故防止対策】「その手で合図!止まってくれてありがとう大作戦」実施中

県内において、横断歩道で歩行者が犠牲となる交通事故が後を絶ちません。

信号機のない横断歩道は歩行者優先であり、運転者には横断歩道手前での減速義務や停止義務があります。

交通安全のため、運転者も歩行者も交通ルールをしっかりと守りましょう。

茨城県警察では、横断歩行者交通事故を防ぐため、

「その手で合図!止まってくれてありがとう大作戦」を実施しています。

信号機のない横断歩道を渡る歩行者は、

・ドライバーに対して手を上げるなどの横断の意思表示をする

・停止したドライバーには会釈等で感謝の意を示す

ことにより、「横断歩道に歩行者がいれば必ず止まる」が定着するよう、ご協力をお願いします。

その手で合図!止まってくれてありがとう大作戦 [PDF形式/1.45MB]

消防防災課