防災・安心・安全

令和5年度下妻市総合防災訓練を実施します

令和5年度下妻市防災訓練をフィットネスパーク・きぬ 多目的第2グラウンド(ほっとランド・きぬの近くです)において、11月26日(日)に実施いたします。
メイン会場では、自治会等が参加する訓練ゾーンに加えて、一般来場者向けの体験ゾーンや防災関係団体、企業による防災ブースなどを設けています。浮き輪投げ体験や大声体験、自衛隊カレーの試食など、家族で楽しめるイベントをご用意しています。皆様、お誘い合わせの上ご来場ください。

令和5年度下妻市総合防災訓練 チラシ

◆開 催 日

11月26日(日)

◆場所時間

メイン会場 フィットネスパーク・きぬ 多目的第2グラウンド(ほっとランド・きぬの近くです)
午前10時から

◆体験コーナー一覧

大声体験(※景品あり)
浮き輪投げ体験(※景品あり)
消火器体験
救命(AED等)体験
ドローン操縦体験
降雨体験
消防梯子車試乗体験
自衛隊車両試乗体験
自衛隊カレーの試食
※景品や試食(いずれも数に限りがございます)がありますので、皆さま奮ってご参加ください。
この他にも、関連企業の防災に役立つグッズの展示を予定しています。

※千代川中学校区内の自治区等を対象とした避難訓練は、午前7時30分から行う予定です。このため、当日は早朝より、千代川中学校区内の防災行政無線屋外スピーカー及び防災ラジオで「訓練放送である」ことを前置きした後に、避難情報の訓練放送が流れますが、訓練ですので、お間違いの無いようお願いいたします。

消防防災課