市政情報

しもんチャリ利用について

コミュニティサイクルは、専用のサイクルポートであれば、どこでも・だれでも貸出・返却ができる自転車です。

しもんチャリは、現在、下妻駅・砂沼周辺を中心に10か所、専用ポートを設置しており、約40台が稼働中です。

下妻市内において、「あちこち観光したい」「ちょっとそこまで買い物に」「営業先までスムーズに移動したい」など、無料で手軽に利用いただけます。

しかし、最近、マナーの悪い使い方や、悪質行為が多発しています。「しもんチャリ」はみんなの自転車です。誰もが利用できるよう、ルール・マナーを守りましょう。

新型コロナウィルス感染症の感染防止のため、毎週3回しもんチャリのハンドル部分の除菌作業を実施しておりますが、不安を感じる方はご自身で除菌スプレー等を持参し除菌してください。また、利用後はうがい・手洗い・手指消毒を励行してください。

専用ポートはどこにあるの?

• 下妻市役所
  • 総合体育館
  • 多賀谷城跡公園
  • 下妻駅
  • 三道地ポケットパーク
  • さん歩の駅前
  • Waiwaiドームしもつま
  • 砂沼広域公園
  • 観桜苑

◎令和2年6月よりパソコン、スマホでも各ポートの利用可能台数が確認できるようになりました。
詳しくはコチラ

どうやって使うの?

登録等は必要ありません。100円硬貨1枚あれば利用可能です。

1. 自転車のハンドル部分のキーボックスに100円硬貨を入れます。
  2. チェーンが外れ、自転車が利用可能となります。
  3. 利用ルールを守って、ご利用ください。
  4. 利用後は、必ずサイクルポートに返却。専用ポートであれば、どのポートでもOKです。
  5. キーボックスに鍵を差し込むと、100円硬貨が返却されます。

利用ルールは?

• 通勤・通学に使用することは禁止です。
  • 利用時間は午前7時~午後9時です。時間内に必ずポートに返却してください。
  • 13歳未満または、身長145センチメートル以下の方は、利用できません。
  • 自宅で保管することはもちろん、長時間にわたって一人で利用することは禁止です。
  • 利用範囲は、下妻市内のみです。
  • 自転車本体には鍵が付いていません。一時的にポート以外で駐輪する際は、駐輪が認められている場所に停めてください。
  • 飲酒・傘さし運転・ながら運転等は禁止です。交通ルールを守りましょう。
  • 自転車がパンクしている・壊れている場合は、利用をお止めください。

~ 悪質行為は確認次第、警察に通報します。悪質行為が続く場合、すべて自転車の運行を停止する場合があります。~

◎ご利用前に下妻市コミュニティサイクル「しもんチャリ」利用規約を必ずご確認ください。

ヘルメットの着用について

道路交通法が改正され、令和5年4月1日から全ての自転車利用者のヘルメット着用が努力義務化されました。

◎自転車に乗る際は、頭部を保護することが重要です。

警察庁HPによると、自転車乗車中の交通事故で亡くなられた方は、約6割が頭部に致命傷を負っており、また、自転車乗車中の交通事故において、ヘルメットを着用していなかった方の致死率は、着用していた方に比べ、約2.1倍高くなっていると報告されています。(平成30年から令和4年までの5年間の合計)

しもんチャリをご利用の際には、ご自身でヘルメットを用意の上、着用に努めてください。

しもんチャリをご利用の際は、正しい交通マナーを実践し、安全運転に心がけましょう。

自転車の安全利用について

◎放置されたしもんチャリ、ルール違反などを見つけたら、市都市整備課までご連絡ください。

電話 0296-43-8356