生涯学習・文化・スポーツ

【図書館】セラピードッグとおはなしを読もう!

下妻市立図書館にて、「セラピードッグとおはなしを読もう!」を開催します。

参加申し込みは館内カウンターにてお受けしておりますので、お気軽にお声がけください。

みなさまのご参加をお待ちしております!

「セラピードッグとおはなしを読もう」について

参加するこどもたちが、セラピードッグ(読書介助犬)に本を読み聞かせてあげるというイベントになります。

おはなし会のように図書館職員やボランティアが読み聞かせを行うものではありませんので、ご注意ください。

「自分で本を選び、読書介助犬に読み聞かせる」この経験が、こどもたちの自己肯定感の向上や自発性の向上につながるとされています。

読み聞かせのほかに、セラピードッグと触れ合う時間や一緒にゲームをする時間も設けています。

セラピードッグたちと優しい読書の時間を過ごしませんか?

読書介助犬とは…

「読書介助犬」という事業をご存じでしょうか。

普段人前で発言することが苦手だったり、間違えたら恥ずかしいという子どもたち。でも、犬が相手なら?

たとえ読むのにつまっても、間違えてしまっても、読書介助犬はそのミスを笑ったり指摘したりせず、静かに優しく寄り添ってくれます。

そのため、子どもたちも安心して本を読み聞かせるという経験ができるのです。

【事前申込期間】

4月26日(金) ~ 5月17日(金)

【抽選結果通知】

5月24日(金)までにハガキにて通知

【イベント当日】

6月2日(日)   13時30分  受付開始

14時         イベント開始

15時         終了予定

認定NPO法人  日本レスキュー協会  様

犬アレルギーのある方は参加をご遠慮ください。

・事前申込制(10名限定)となります。申込者多数の場合には抽選となります。

抽選となった場合には、5月24日(金)までにハガキにて結果を送付いたしますので、必ずご確認ください。

・対象は市内在住在学の年中~小学生とし、保護者の方の同伴をお願いいたします。

〒304-0055 下妻市砂沼新田35-1

電話番号:0296-43-8811