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観光・ビジネス・産業

観光・産業・ビジネスのお知らせ

下妻の新たな地酒誕生『銘柄名募集』(2018年10月9日掲載)

 下妻市特産品研究開発協議会(平成30年6月発足)では、同協議会内にプロジェクトチームを立ち上げ、
「下妻の新たな地酒開発」として『ポピー酵母日本酒』を企画しました。
 年内の発売に向け、『銘柄名』を募集します。応募者の居住地は、市内市外問わず、どなたでも応募可能です。
自由な発想で、銘柄名の名付けにご応募ください。

なお、同プロジェクトチームは、下記のとおり、4つの組織からのメンバーで活動しています。
 ①JA常総ひかり    (酒米生産者の選定、酒米の集荷・検査)
 ②来福酒造㈱     (ポピーから天然酵母の分離作業、酒の醸造)
 ③茨城県県西農林事務所(酒米の栽培指導)
 ④下妻市経済部農政課 (プロジェクトチームの運営事務局)

募集チラシ

 

【日本酒の特徴】

下妻市産の酒米「ひたち錦」と下妻市産花酵母「ポピー酵母」で醸造します。
【酒米】茨城県初の酒造好適米「ひたち錦を使用(下妻市内で栽培)  
【酵母】花酵母「ポピー酵母」を使用(下妻市内のポピーの花から分離した天然酵母)
【水】 水は蔵元「来福酒造㈱の筑波山水系」を使用

<補足>

  ※花酵母によるアルコール発酵を用いた醸造は「東京農業大学の花酵母研究会」に加盟した蔵元のみが行え、
   茨城県内では「来福酒造㈱」のみが加盟しています。

  ※茨城県産「ひたち錦」を使った先行事例として茨城県酒造組合による「ピュア茨城」があり、
  「米・水・酵母」を茨城県産で統一しています。

【応募方法】

次の(1)~(6)の内容をE-MailまたはFAXにより下記応募先までお送りください。
(1)銘柄名  
(2)銘柄名の名付理由
(3)氏名(漢字・フリガナ)  
(4)年齢  
(5)住所
(6)電話番号
※FAXの場合は、下記の関連ファイルダウンロードから「FAX応募用紙(ポピー酵母日本酒銘柄名)」(PDF)を
 保存し、お使いください。

<応募先>
 下妻市特産品研究開発協議会 事務局(下妻市経済部農政課)
 ・E-Mailの場合:応募先アドレスは上記画像に記載。
 ・FAXの場合:0296-43-3239 

【応募締切】

 平成30年10月31日(水)

【企画】

下妻市特産品研究開発協議会内プロジェクトチーム
(JA常総ひかり×来福酒造㈱×茨城県県西農林事務所×下妻市経済部農政課)

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問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは農政課 農政係です。

千代川庁舎 1階 〒304-0818 下妻市鬼怒230

電話番号:0296-43-2111(代)