健康・福祉

下妻市公式LINE(スマホ市役所)でマル福の手続きができます

下妻市公式LINE(スマホ市役所)から下記のマル福手続きができるようになりました。

保険変更手続き

国民健康保険から社会保険、社会保険から社会保険への変更手続きができます。申請内容を確認し、新しい保険情報が記載されたマル福受給者証を郵送します。お急ぎの方は窓口でお手続きください。

※社会保険を喪失し、国民健康保険に加入される方は窓口でお手続きください。

必要書類

・マイナンバーカード、免許証、パスポートなどの写真付きの身分証明書

・変更する方全員の新しい健康保険証

口座変更手続き

償還払いの際の登録口座の変更手続きができます。

必要書類

・通帳、キャッシュカード、金融機関等のアプリなど口座番号等がわかるもの

マル福受給者証の再交付申請

マル福受給者証の再交付申請ができます。申請内容を確認し、マル福受給者証を郵送します。お急ぎの方は窓口でお手続きください。

※有効期間内のマル福が交付されていない方や登録の保険情報に相違がある方など、お手続きが必要な場合は再交付できません。

・再交付が必要な方の健康保険証

入院食事代の償還払申請

申請の通知が届いている方は、入院食事療養費の償還払申請ができます。

・入院食事療養標準負担額の償還払についての通知

・該当の月の領収書、診療明細書

下妻市公式LINE(スマホ市役所)でのマル福手続きはこちらのQRコードを読み込んでください。

下妻市公式LINE・マル福手続き

マル福qrコード

市公式LINEアカウントID : shimotsuma_ibaraki

※ID検索で友だち登録する場合は、IDの先頭に@を入力してください

※友だち登録がまだの方は、友だち登録をお願いします。

保険年金課