子育て・教育

下妻市不育症検査及び治療費助成事業

流産を繰り返す等で医師から不育症と診断され、検査及び治療を受けた方に費用の一部を助成します。

助成対象

次の要件をすべて満たしていること。

• 2回以上の流産、死産等により医師に不育症と診断された者
  • 婚姻(事実上婚姻関係を含む)をしている夫婦
  • 夫婦の双方またはいずれか一方が不育症検査を受けた日または不育症治療を開始した日の1年以上前から下妻市に住民登録をしていること
  • 夫婦の双方に市税の滞納がないこと

助成回数・助成額

1年度当たり5万円を限度とします。

ただし、不育症の検査及び治療に要した費用が5万円に満たないときは、その額を助成します。

申し込みに必要な書類等

• 治療費の領収書(原本)
  • 下妻市不育症検査及び治療費助成金交付申請書兼請求書(ダウンロードできます)
  • 不育症検査及び治療費医療機関受診証明書(ダウンロードできます)
  • 認め印:朱肉を使うもの
  • 申請者の振込先口座がわかるもの

申請時期

助成金の交付を受けようとする方は、不育症検査及び治療が終了した日の年度内に申請書を提出してください。添付書類が揃い次第、速やかに健康づくり課母子保健係まで申請してください。

健康づくり課 母子保健係

電話番号:0296-43-1990