「手づかみ食べに挑戦!カンタンおやきの作り方」
手づかみ食べは「目で見て、手で触ってみて、口に運ぶ」という、一連の動きができるようになるための大切な練習
食べ物に興味を示し、スプーンやお皿に手を伸ばすようになったら、手で持ちやすいメニューを用意してあげましょう。こぼすのは大目に見てあげてほしいところですが、後片付けが楽でママに優しいレシピを紹介します。
おやきのいいところ
・つくるのが簡単
・あかちゃんがつかみやすい
・後片付けがラク
・ごはんやイモ、カボチャなど、使う材料でアレンジ可能
・シラス、納豆、ひじき、青のり、かつお節など、混ぜたりトッピングで変化がつく
今回は食物繊維が豊富なオートミールを使ったおやきの作り方をご紹介します。
材料は2種類、袋で混ぜて、フライパンで焼けば出来上がりです。
ママも一緒に食べられるので、お子さんと楽しんでくださいね。