くらし・手続き

国民健康保険加入の皆様へ 資格喪失後受診にご注意ください

就職などにより職場の健康保険に加入すると、国民健康保険証は使えなくなります。
  (※職場の健康保険の資格取得日に遡って、国民健康保険の資格を喪失します)
  就職後、職場の保険証が手元に届かないうちに受診する場合は、医療機関の窓口で保険の切り替え中であることを伝えてください。
  誤って国民健康保険証を使って受診すると、資格喪失後受診となり、市が負担した医療費を返納してもらう場合があります。
  健康保険は自動で切り替わりません。職場の健康保険に加入したら、すみやかに国民健康保険証を返却し、国民健康保険をやめる届出をしてください。

こんなときは国民健康保険の届出を!

市公式LINE(スマホ市役所)で国保の脱退手続きができます

保険年金課